第四代达芬奇手术机器人系统在兰大一院投入使用 2020年-05月-29日  智能朗读:

    兰州晚报讯  5月27日,兰大一院李汛教授团队利用最新引进的第四代达芬奇手术机器人DAVINCIXi开展手术。李汛依托其深厚的手术技术底蕴、娴熟的手术技巧顺利完成手术,过程流畅,术中出血少。

    其实,机器人手术并不是机器人在手术,是经验丰富的手术医生用手和脚操控平台及器械进行手术。机器人手术操作非常精细、到位,手术器械手臂能自由灵活旋转达到传统器械无法完成的部位和角度,从而提高手术质量、减少出血损伤,缩短手术操作时间。与第三代Si达芬奇手术机器人系统相比,第四代Xi达芬奇手术机器人系统新增了一些先进功能,机械臂更灵活,视野更清晰。随着第四代Xi达芬奇手术机器人系统正式投入临床应用,兰大一院将鼓励科室开展更多高难度肿瘤切除、重建等手术,推动微创技术水平整体提升,进而提升医院乃至全省肿瘤疑难病症微创外科诊治水平。

    兰州日报社全媒体记者 田小东